2017 年,無人店概念在中國炒得如火如荼,馬雲更形容無人店為未來零售的大趨勢。大企業、初創爭相進場搶這塊肥豬肉,涉及的投資金額高達40億人民幣。一年不到,倒閉潮湧現,中國無人店極速隕落,皆因擴張太快!

 

無人店不到一年泡沫爆破

2016年底亞馬遜(Amazon)發表「Amazon Go」無人店計劃。中國很快就引入這概念,阿里巴巴在2017年7月推出無人咖啡店「淘咖啡」,掀起了無人店熱潮,更打起一場無人店擴張戰。

無人店

根據中國調查機構艾瑞諮詢的報告,截至2017年底中國便開設了138間無人零售公司,合共有200間無人便利商店,及2.5萬個無人零售貨架,總投資額高達40億人民幣。

阿里巴巴外,中國第二大電商平台京東,以及傳統零售商蘇寧等大企業,及初創公司都爭相加入戰場。可惜,爆紅得快,死的更快,結果不到一年,熱潮退卻,倒閉潮湧現。投資者損手離場,多個無人店公司陸續宣布虧損,要停止運營,甚至破產。

隕落原因一,成本高

無人店對商家的原意是在越來越難請人的年代節省人手成本,但無人店的前期投資成本非常高昂,投入的硬件設備如監控鏡頭、感測器、後台雲端系統、大數據甚至是人工智慧等已經價值連城,一間Amazon Go的硬件成本便高達100萬美元。

但是,無人店節省的,其實只是收銀員。補貨、清潔、採購仍然需要傳統人手處理,可以節省的人力開支非常有限。硬件卻要不斷維護、更新改良。加上無人店這概念在消費者層面未是非常流行,需要大量資源時間宣傳和培養消費習慣,導致整體營運成本不跌反增。

 

隕落原因二,無法吸引消費者

對顧客來說,無人店確實新鮮,有了進場的渴望。但新鮮感過後,大部份消費者都不喜歡冷冰冰的無人店。因為缺乏與店員的互動和解說,所以顧客只會購買一些熟悉的貨品。

其實,商店是否無人,客戶根本不在乎,在乎的是老闆,老闆才會在意人力成本,客戶關心的是使用者體驗。所以Amazon Go 的重點是Just Walk Out,取貨即走,無需排隊,從消費者角度出發,沒有強調無人。

但中國無人店熱潮缺乏店員導購推銷講解,在體驗上自然扣分。加上無人店的硬件技術比較新,初期故障較多,會出現無法識別、無法結算、無法開門等。

 

隕落原因三,擴張太急

中國式速度擴張的背後,其實是競爭者互相以本傷人的惡果。在獲得投資者的注資後,無人店企業便會積極擴大規模,務求盡快搶佔市場,令其他競爭對手站不住腳,但因擴展速度過快,致資金周轉不靈,結果破產收場。

無人店比起傳統商店有強大的便利優勢,無需排隊、快速識別、一刷即付,最重要的是收集數據。但它前期投資成本高昂,需要更長的時間回報。顯然極速的擴張,根本不適合無人店。

 

無人店核心:連結線上線下,全面收集數據

Amazon Go 是個成功的例子,客戶上網購買會留下數據,在Amazon Go的購買行為同樣會被感測器與攝影機記錄下來,而且連結到同一個Amazon帳號上,串連線上線下的購買數據,變成個人的 「全面消費Profile」。

無人店

這些數據能讓Amazon更精準判斷客戶的偏好,作出精準銷售預測。可惜的是,中國企業們只是學了皮毛,卻沒有學到精髓。

相關:手機APP與人工智能打造智慧無人商店

 

對零售科技趨勢有興趣的讀者,記得Follow我們的專頁,我們會繼續將最新資訊推送給大家。Chinetek CRM & Big Data