社會動盪加上中美貿易戰,中小企苦不堪言。政府公布加強幫助解困的措施,包括簡化基金資助申請手續。生產力促進局總裁畢堅文透露,下月起將推出「四合一」服務平台,旨在幫助中小企對基金計劃的了解,並就各項基金申請程序進行檢討。「四合一」是什麼?對科技券又有什麼影響?

 

四合一助中小企認識基金

科技券手續

其實,政府前前後後推出超過40個資助計劃,為了介紹基金服務,生產力促進局早前更首次設立「中小企資助基金推廣日」,以研討會形式講介各項計劃。畢堅文指,「四合一」下月起實行,平台以網上形式,加入Chatbot功能加強與中小企的溝通,並收集各方的意見。政府基金種類繁複,申請程序各異,畢堅文希望「四合一」能幫助中小企解答疑問,引導他們申請成功。

 

科技券,不只是開放給科技公司

畢堅文更以茶餐廳老闆申請「科技券」作例,指即使是飲食業都能借助資訊科技,使服務科技化達致轉型。生產力促進局主席林宣武指,明白現在市道嚴峻,現屆政府不會任由中小企「自生自滅」,目前致力簡化各項基金的申請手續,縮短申請時間,預料科技券申請能直接受惠。

科技券手續

財政預算案2019中,宣佈將科技券計劃恆常化,更將20萬加倍至40萬,令受惠的企業數目更廣。但當中繁複的申請手續為人詬病。又需要貨比三家,又要找到書面報價,邀請報價時,更要確保簽署「誠信條款」及「反圍標條款」。期望政府會檢討申請程序,簡化流程,令更多中小企受惠。

科技券早於2016年11月推出,企業提交申請時可以最多獲批三個項目,合共獲發最多40萬,政府會以 2:1 的配對方式發放資金,企業要負擔不少於總成本三分之一。資助可用於CRM、大數據、科技顧問服務,購置設備、軟件系統等。

 

其實,政府前前後後推出超過40個資助計劃,有需要的朋友點擊這裡看看有什麼適合你的吧!!

 

對零售科技趨勢有興趣的讀者,不妨Follow我們的專頁,我們會繼續將最新資訊推送給大家。Chinetek CRM & Big Data