中美貿易戰持續及反送中運動下,本港零售連跌6個月。7月份零售業總銷貨值為344億元,按年跌11.4%,表現3年半以來最差。業界對前景不樂觀,預料8、9月會跌得更厲害。

 

旅遊首當其衝

今年1月到6月,本港錄得3500萬人次的旅客,當中2750萬人次為內地遊客。相對去年同期,來港遊客數量,增長率達到13.9%。但從7月開始,受到政治運動的影響,遊客數量急瀉。

香港旅遊發展局8月30日發表7月訪港遊客人次,錄得520萬人次,按年下跌4.8%,如果單計內地遊客,下跌幅度更高達到5.5%。

多個國家目前已經向香港發出旅遊警示,加上有內地旅客和記者在機場內發生不愉快事件,令內地旅客對香港產生反感,酒店、旅遊業出現斷崖狀況。有旅遊業人士指,現時情況較2003年沙士嚴重。沙士只是傳染病,疾病過後旅客就會回來,但今次對旅遊業衝擊是結構性。香港及內地關係轉壞,恐怕內地旅客來港熱潮高峰已過。

業界預計八月跌幅會更大,未來幾個月亦會持續弱勢。旅遊零售進入冰河時期。

 

零售下跌11.4%

依賴旅客的珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物的銷貨額更按年下跌24.4%。電器及耐用品銷貨值跌17.4%,藥物及化妝品下跌16.1%,服裝下跌13%,百貨公司貨品跌10.4%。據香港零售管理協會估計,個別行業在8月的跌幅可能高達50%。

零售管理協會謝邱安儀表示,目前有商戶正考慮要求員工放無薪假,若示威持續,裁員將無可避免。

有餐飲業界稱近期有20間酒樓已經結業,食肆生意受嚴重影響。港股上周五先升後回,收市僅升21點,表現最弱是地產股。新地、恒地、長實全跌。

 

 

零售寒冬,預料仍然會持續一段時間。獲新客更難,不少商家放棄擴張、宣傳,改為發展CRM「食老本」,挽回舊客。

 

對零售科技趨勢有興趣的讀者,不妨Follow我們的專頁,我們會繼續將最新資訊推送給大家。Chinetek CRM & Big Data