以為有片一定有真相?看畢這篇文章,可能你會發現,我們太年輕了。反《逃犯條例》的運動仍然持續,除了街頭上的抗爭,社交媒體也在上演一場真假新聞的戰爭,企圖爭奪更多目光,獲取輿論的支持。類似的情況在互聯網較發達的國家亦時有發生,面對資訊爆炸的年代,人手已經不能有效過濾和篩選假新聞,人工智慧又如何把關?

 

社媒變假新聞天堂

傳統紙媒、電視媒體影響力逐漸下降,更多人使用社交媒體、手機接收新聞資訊。社媒的瞬息萬變,網友很多時沒有求真(Fact Check)便轉發,結果大量不實的消息大幅度散播,亦助長了假新聞的滋長。

近日有消息在社媒間傳播,聲稱「收到消息」,有黑衣人利用「手提風炮機」,在多個主要道路掘出大坑以阻塞交通。有星島日報記者向路政署查詢,署方回覆指「當日已即派員檢查有關道路,無發覺任何人為破壞行車道情況」,消息只是純粹的謠言。但該貼文至今仍然獲得近八百多次的轉發,不少人跟車太貼而「炒車」。

 假新聞

相片轉自求驗傳媒

類似的情況在互聯網較發達的地方幾乎每日發生, 當網上對市民接受資訊影響力越來越大時,一些網絡服務提供者又如何把關?

 

台灣AI「美玉姨」辨真假

選舉臨近,台灣的社交媒體和手機聊天軟體上同樣充斥假新聞。台灣人流行使用LINE聊天APP,有工程師推出台灣第一個專門澄清假新聞的聊天機器人(chatbot)「美玉姨」。

假新聞

非洲豬瘟曾經在台灣網上瘋傳,「美玉姨」引用媒體報道進行了證實。

只要將「美玉姨」加入LINE的聊天群組,「美玉姨」會利用網上大數據資料庫「真的假的」,對群組內的資訊進行自動分析,向用家說明這則資訊之真假。

 

社媒利用AI系統掃除假新聞

Twitter在6月時宣佈,收購了一間英國初創公司Fabula AI,利用深度學習演算法,自動檢測及刪除平台上的假新聞,避免錯誤訊息大量傳播。

被收購的公司Fabula,以機器學習及演算法而聞名,懂得辦別假新聞傳播的特徵和模式,不須依賴分析內容。

另一社媒Facebook自2018年起開始執行「假新聞檢查專案」,至今推行至十多國家,利用AI自動刪除已經被證實為虛假的新聞,並針對發布者,進行懲罰。系統會對經常發布不實內容的專頁進行評價,降低貼文的出現次數,減少流傳機會。若多次違規,專頁更有可能被停用。

至於Youtube,除了懲罰機制,AI系統會自動辨識及優先推薦優質的新聞,亦要求新聞類別的影片必須加入文字報導的連結,增加AI系統分析的準確度。

 

紐約時報引入區塊鏈技術

紐約時報成立一支研發團隊,引入區塊鏈技術,紀錄媒體間共享的數據,圖像和影片,並鎖定上傳這些資料時的位置、時間和拍攝者,防止這些數據被二次濫用,幫助用戶識別假訊息。

最初被上傳的資訊會被加密,資料再不能被隨便篡改。

 

Google:打擊假新聞仍然有困難

雖然多個社媒利用AI技術打擊假新聞,但起步太慢,追不上現今假消息傳播的速度。Google人工智慧首席研究員紀懷新指,利用AI消除假新聞的最大難處是,如何定義一則假新聞。例如不同政黨、不同地區,對於假新聞的定義可以截然不同。

道高一尺,魔高一丈,打擊假新聞這項工作,隨時是「兩個AI」角力的戰場,因為對手亦可能使用AI工具,協助製作及散播假新聞。

三藩市一間人工智能公司OpenAI,開發出一套人工智能寫作系統,能仿真地自動生成寫新聞、小說。團隊擔心工具被惡意使用,因此拒絕公開有關技術。

 

用AI造假新聞,科技界業內人士稱這種高科技假新聞為Deepfakes。外國有人發布了一段前美國總統 Barack Obama講粗口的影片。 影片裡的Obama和聲音幾可亂真,但事實上都是利用AI換面工具和變聲系統,製作這段幾乎能夠以假亂真的影片。這項活動的目標是想警示世人,在這個連影片都能造假的年代,不要輕易相信互聯網上的東西。

對零售科技趨勢有興趣的讀者,不妨Follow我們的專頁,我們會繼續將最新資訊推送給大家。Chinetek CRM & Big Data