全世界都在玩會員訂閱制。真的,我沒有誇大。串流服務方面,有Spotify、Netflix、Disney+、Apple TV+。電商方面有Amazon、Costco、淘寶、京東等。遊戲業界方面,有Ubisoft, Google Stadia。軟件供應商,就有Microsoft、Adobe做代表。

還有香港的蘋果新聞,從今年七月起正式實施付費會員訂閱制。越來越多的企業,都向會員訂閱制伸手,為什麼呢?今天我們來看看Adobe的個案。

 

相關:【安心偷食】,蘋果趁機狂攬220萬會員!

 

2012年,Adobe正式轉型至會員訂閱制

 

Adobe是全球知名軟件公司,旗下著名軟件有Photoshop、Adobe Flash、Adobe Illustrator等。2012年是Adobe重要的一年。Adobe在2008年到2011年營收年增長率只有5.3%,運行多年的傳統商業模式,難以帶來新的用戶及盈利突破。在2012年,Adobe宣布推出每月付費的訂閱制服務,以每月數十美元的價格,讓會員使用它的軟件。

就這樣,一間營運了37年歷史的軟件供應公司,從「賣版權」,轉型到「賣訂閱」,這個轉型也給它的市值帶來了翻天覆地的變化。Adobe的目前市值已達到1350.55億美元,升幅比起2012年超過 6 倍。在過去的五年,Adobe 的收入以每年45% 的速度增長。

會員訂閱制

根據Abode的營收財報,營收收入主要來源是來自訂閱業務,佔了70%。從營收數字來說,Adobe轉至會員訂閱制,取得空前成功。

 

 

收入放緩,轉型有迫切性

 

2012年前,Adobe年收入增長放緩,銷售數及盈利難以突破。加上成本上升,轉型是有迫切性的。於是,Adobe轉至訂閱制,由於初次使用成本大幅下降,令到門檻降低,吸納到更多的新用戶。以往 Adobe 的一個軟體可能要賣 3000 美元以上,入門門檻高,將很多顧客拒之門外。變成訂閱制,現在一年只需交 500 美元成為會員就能使用價值3000美元的軟件,客戶的群體擴大了。

網上的盜版問題嚴重,Adobe採用雲端訂閱制,Creative Cloud採用雲端驗證,打擊盜版更有效。加上顧客可以直接通過網站自行訂閱購買,減少了銷售成本。

 

 

提升會員的忠誠度

 

一次性的收入變為經常性收入,穩定性及預測性能夠提升。這種雲端訂閱制,可以透過線上提供增值服務,提高會員的黏度,更好的保留客戶。持續的更新及增值服務,令付費會員手上的軟件永遠不會過時,而不像以往一次性購買軟體之後,過幾年就要買更新的版本。

另外,透過雲端服務,能線上收集會員的回饋及使用數據,能透過大數據分析更精準了解會員的需求。

 

 

總的來說,Abode採用了會員訂閱模式,秒殺過去傳統的「賣版權」模式。擴大了用戶數量,收入變得穩定及可預測,提高了會員的黏度,裡面還有效收集了大量的會員互動數據。Abode市值突破1350億美元,說明了,為何那麼多的企業,都要伸手向會員訂閱制。

 

對零售科技趨勢有興趣的讀者,不妨Follow我們的專頁,我們會繼續將最新資訊推送給大家。Chinetek CRM & Big Data