音樂串流服務Spotify近日公布財報,宣布全球付費訂閱會員數已經突破1億人。訂閱人數呈穩定增長,訂閱會員數年增長32%,總用戶數量年增長率為26%。Spotify同樣採取「會員經濟」的經營模式,收入依靠會員每月的訂閱費,服務強調體驗及便利。

先免費入場,再轉為訂閱會員

Spotify第一招是讓大家都能免費「入場」,當累積越來越多「免費會員」,令他們習慣及依賴Spotify後,再轉為收費訂閱模式,做法與Whatsapp如出一轍。

在美國,免費用戶過去只能隨機聽歌,但現時開放15個播放清單供用戶自己選擇播放。Spotify會根據用戶的聽歌紀錄、播放喜好、習慣等,專門訂立15個播放清單,命中率高,吸引用戶轉為付款會員 。

Spotify會員

「付費」和「免費」會員亦有著服務差異,付費會員無廣告,而且音質最高可達320Kbps,和免費的96Kbps差天共地,還有提供離線下載功能,吸引免費會員轉換為付費會員。Spotify表示, 旗下60%的訂閱會員,都是從免費會員轉換過來的 。

Spotify會員數超越Apple

Spotify在2019年2月於印度登陸,一個月內吸納過200萬會員,Spotify對前景非常樂觀,預測今年6月前總會員人數將增長至2.22億至2.28億人,訂閱會員數則增至1.07億至1.1億人。目前,Apple Music的訂閱會員數只得五千多萬,只是Spotify的一半,

Spotify會員

營收數字方面,Spotify今年第1季總營收為15.1億歐元,較去年同期增長33%。當中有92%收入都來自訂閱會員,其餘的8%是廣告營收,反映「會員經濟」為Spotify帶來穩定的收入。

下一步,將Podcast當Netflix一樣經營

Spotify目前旨在擴闊收入來源,今年年初收購數家Podcast公司,積極發展線上廣播節目,當中包括Gimlet Media、Anchor與Parcast等。Spotify戰略是,將Podcast當作Netflix一樣經營,打造獨家高品質的聲音娛樂節目,以會員制、差異化服務吸引用戶轉成訂閱會員。此外,又利用手頭上的會員音樂數據,分析用戶的喜好,制定更準備的廣告宣傳,增加廣告收益。

相關:零售科技創立蓬勃會員經濟

「會員經濟」(membership economy) 是個人和企業間建立一種持續、長期的忠誠關係。面對零售業轉型及競爭激烈,發展忠實客人比拉新客人更重要, 不只是Netflix、Starbucks、Amazon,更新興的企業如Spotify亦參考前人的成功例子,利用零售科技優勢,積極發展會員經濟模式。各位零售業朋友,可參考以上例子,創立自己的會員經濟,把一單的交易,變成一場「永遠的交易」。

對零售科技趨勢有興趣的讀者,不妨Follow我們的專頁,我們會繼續將最新資訊推送給大家。Chinetek CRM & Big Data