人夫許志安背著天后鄭秀文,與馬明女友黃心穎16分鐘的士偷情事件昨日中午被蘋果曝光,引爆全城討論。【安心偷食】片段率先被蘋果在官網公開報導,相信不少人都有上蘋果官網先睹為快。細心的你亦一定留意到,蘋果現時要求要先登記成為壹會員方能閱讀新聞,很多用戶為偷食事件昨天完成註冊。所以,要數【安心偷食】其中一個得益者,一定非蘋果莫屬了。壹傳媒為推會員制有多用心?會員制有多重要?大家不妨看看這篇文章參考一下。

安心偷食
蘋果現時要求要先登記成為壹會員才能繼續觀看動新聞。

【安心偷食】為蘋果勁收大批新訂閱

4月17日,蘋果官網除左全方位繼續追蹤報導安心偷食事件,更額外刊登一篇文章’’ 220萬人成功登記 蘋果免費註冊攻略話你知’’,教授用戶如何註冊登記。蘋果指,截至4月17日早上9時20分,累積登記會員已超過220萬。文章強調成為壹會員能閱讀所有文章、電子書,更加有詳細攻略協助用戶成功登記。雖然蘋果沒有公布安心事件直接為他們帶來多少新會員,但從事件話題性及關注度可猜測成效一定很好,很多網民留言指為了飽覽安心偷情片段,瞬速完成註冊。安心事件令很多企業出來借機抽水,各種搞笑有趣改圖一定令你們飽受眼福,但蘋果直接斬獲大批新會員,大量訂閱數字令蘋果成為之中的大羸家。

蘋果推【動腦Q】谷會員數字

早在今年年初,壹傳媒大推手機直播遊戲節目《動腦Q》以百萬富翁形式晚晚十點半派獎金。用戶只需下載《蘋果動新聞》手機App,登記成為壹會員後,十點半準時開 APP 看片答問題,最快答中5條問題的頭一百位玩家,就有機會贏得獎金1000。《動腦Q》由1月21日起舉辦至3月,每晚送出十萬獎金,更找來多位知名巨星客串做主持,包括古天樂、黎明、梯千嬅、林峯、麥玲玲等,單是「通告費」已經價值不菲,連埋送出的獎金可見壹傳媒對推出會員訂閱制及手機APP絕對不遺餘力。不過資金始終有限,如今《動腦Q》由每晚舉行改為不定期舉行,但安心偷食事件一定能刺激蘋果的會員人數。

相關:(動腦Q)Mobile App都可以羸錢?

會員經濟是傳媒的必經之路

蘋果大刀闊斧宣傳手機APP,會員訂閱,非會員再不能閱讀蘋果新聞,為何?因為市場正在轉型。不只是零售業,新聞亦變得數位化,八九十後都習慣使用手機上的APP、社交媒體接收新聞資訊。廣告商加大在手機APP市場的廣告投資,逐漸減少傳統報紙上的廣告。市場出現轉型的情況下,堅持走紙媒的路只是死路一條。蘋果深知這一點,因此由2D走向數位化,利用手機APP及會員模式,吸納大量忠實的會員。

有消息指,蘋果將模仿Netflix、Amazon Prime等,全面實施收費訂閱。現時蘋果指現在是免費訂閱階段,對將來會否收費沒有回應。收費與否,會員制度都為企業帶來戰略性好處。註冊成為壹會員,需要提供部分個人訊息,或者連結Facebook帳戶登記。在大數據年代,這從會員收集得來的數據能為企業獲得更好的洞見 (insights),例如,哪一類的文章、標題最多人點擊?

不止是傳媒業,零售及服務業亦轉型,很多企業意識到手機APP及會員制度的重要性,投資開發會員APP,利用大數據分析掌握會員的喜好模式。蘋果為了迎合市場轉變,紛紛走上CRM、會員制 的路,畢竟,在一人一手機的世界裡,適者才能生存。