近年來,香港的零售業增長放緩,消費者的消費行為模式急劇改變,由2D走向數位化,消費及支付渠道變得多元化,零售業界必須因應時勢,大力發展線上數位銷售。「大數據」這新經濟已經崛起,技術越趨成熟,成本亦下降,門檻降低有更多中企將手上顧客數據交給數據分析公司,獲得更深層的洞見 (insights)。

大數據對零售界的應用非常友好,對市場推廣、產品銷售、會員管理及成本控制等層面效益巨大。透過數據分析,企業能精準掌握消費者喜好,市場動態,提供更個性化、更優質的客戶服務體驗。大數據,在香港應用情況,及未來的走勢又會如何? 以下文章為大家簡單總結一下。

大數據的應用走入成年期

據IDC (國際數據資訊) 的全球大數據和分析開支指南指出,大數據技術及零售服務市場將以23.1%年均增長率增長至2019年的四百八十六億美元。而到2022年,大數據和數據分析解決方案的帶來的收入預計將達到2600億美元。報告預測,零售業是投資增長最快的行業,複合年增長率13.5%。該調查報告補充,全球的企業積極轉向大數據和分析解決方案,在零售方面實現數位化。

IDC 指出,大企業,佔據了大數據總投資中的近三分之二,中小企亦貢獻不少,佔約三分之一,且逐步上升。IDC分析項目副總裁Jessica Goepfert話,大數據不再是一項科學上的理論,已經能在零售業中廣泛實踐。

此外,報告發現大數據和數據分析技術中增長最快的類別是人工智能(AI)系統平台,人工智能令數據分析自動化,探測出數據中特徵,而且能自動學習,較常見的應用的例子是Chatbot (聊天機器人)。

ITWeb (資訊科技雜誌) 搜集了約200份跨行業的大數據分析樣本,其中大數據分析服務需求增長最快,高達49%,反映有越來越多的企業意識到大數據對零售及顧客忠誠的重要性。

在今年2月15日,凱度(Kantar,全球領先數據、洞察和諮詢公司)發布一份最新《全球零售業發展預測: 2020年》(Retail Predictions: Coming of age in the 2020s)。報告指,大數據的應用已經滲透到零售商營運中,大數據發展從青春期逐步走入成年期。

大數據應用在香港仍有增長空間

在2016年,生產力局於就香港零售界的大數據應用情況進行過一次全面調查,對400間本港企業進行電話訪問,在下面方面作出深入了解:對大數據的認知及應用狀況 、對應用大數據的擔憂及預期挑戰 、對應用大數據的預期效益 、未來大數據應用狀況 、對潛在大數據支持的興趣等(資料來源:生產力局)。

調查中發現,26%的中小企和7%大型企業認為自己在數據管理及分析上落後。而中小企大多(60%) 沒有制訂投資資訊科技的預算。近50%中小企和26%大企業未有聽過「大數據」。

而知道「大數據」的企業中,39%中小企及35%大企業均處於起步學習階段。 企業主要期望「大數據」可以在針對式推廣和客戶管理方面(CRM)發揮最大效益。超過一半(56%)的中小企和40%的大型企業未有應用大數據的具體計劃。

總結一下報告,相比外國,本港企業整體對大數據的意識偏低,認知尚有改善,仍處於學習階段,亦未有實踐數據分析的計劃。調查在2016年進行,來到2019年,相信整體本港企業對大數據重視程度亦上升不少。人力資源顧問公司ManpowerGroup去年(2018年)公佈第四季就業展望調查報告。報告指出顯示,本港零售服務業增加人手的意欲最高,數據分析的人才最「吃香」,反映更多香港企業加大力度投資數據分析。

政府大力支持大數據,零售業直接受惠

財爺陳茂波在財政預算案,提及重點發展創科發展,將香港打造為智慧城市。

政府大推大數據分析,早前高調表示支持成立大數據治理公會,陳茂波在開幕儀式時指,政府將不遺餘力推動香港成為全球的數據中心。政府帶頭開放更多公私營機構的數據,鼓勵商界要妥善收集及處理手頭上的數據,利用客戶的數據化為商機。

政府在網站資料一線通,開放多項部門內的數據,包含氣象、城市管理、就業及勞工、財經等。此外,政府將2020年前成立新的大數據分析平台,令政府部門間分享共通數據,並且建立聊天機械人(Chatbot)及人工智能,務求改善公營服務質素。預算案亦將科技券資金加碼,鼓勵零售界發展科技銷售技術。預計在政府政策及金錢上的資助下,大數據分析會更趨普及,成本亦進一步下降。目前市場上亦開始出現不少數據分析公司,零售界朋友記得要將數據交給對零售業熟悉的公司,才能對症下藥。

相關文章:智慧城市藍圖:零售業如何受惠?

零售業市場正在快速轉變,數位營銷、手機APP等科技零售發展迅速,產生不少客戶的數據,收集的途徑亦更加容易,因此大數據、數據分析等服務的需求應運而生。大數據對市場推廣、產品銷售、會員管理成效顯著,加上政府的大力支持,零售界朋友應把握時機,加快落實應用大數據分析的應用階段,增加競爭力,絕對不能固步自封,被時代淘汰。

對零售科技趨勢有興趣的讀者,不妨Follow我們的專頁,我們會繼續將最新資訊推送給大家。Chinetek CRM & Big Data

你可能喜歡:

Netflix如何用大數據用斬獲1.3億會員

科技券懶人包!3招教你輕鬆申請!

延伸閱讀

Understand your customers better with big data

Share This