Netflix 改變了傳統電視收看模式,串流平台令影片可以無縫連接地在不同裝置上播放,並以會員經濟形式經營,消費者隨時隨地可以一次過煲劇不受電視節目表局限。新的經濟模式及影音播放形態令Netflix成為首屈一拍的串流影音龍頭,但它不止如此。Netflix的用戶由2011年的2300萬,升至2018年的超過1.3億。其他科技企業,包括Apple、Amazon、迪士尼、YouTube等都積極進攻串流平台市場,不讓Netflix一支獨秀。Netflix如何成為連蘋果都不能忽視的對手?

Netflix走上奧斯卡獲世界認同


殿堂級導演,史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)曾表示,Netflix沒有角逐奧斯卡的資格:「我不認為在幾家電影院上映不到一週的電影,有資格得到奧斯卡。」
以往Netflix再成功,其他人都只會覺得是串流影音的「小圈子遊戲」,傳統電影業界認受度較低。Netflix 出品的電影《羅馬》(Roma)在第 91 屆奧斯卡拿下了最佳導演、最佳攝影、最佳外語片三項大獎,《羅馬》沒有在傳統院線大規模上映,而是在Netflix上映,拿獎證明了串流平台是有資格有實力製作和發行最優質的電影,除了是吐氣揚眉,更加是被國際電影業界認可的重要里程碑。甚至,證明了串流平台有能力取代傳統的「院線體系」,好電影不一定要靠影院。

成為蘋果在串流影音的頭號競爭對手


Netflix在2018年,入選了美國知名雜誌《快速公司》(Fast Company)全球創新企業排行榜第二名,僅次於蘋果。蘋果發表會剛剛登場,執行長Tim Cook宣布推出五大服務,包括串流影音服務「Apple TV+」。蘋果將推出全新版的「Apple TV app」,及「Apple TV+」。蘋果與多家電視頻道和線上串流影音平台合作整合內容,包括 HBO、Showtime、STARZ、CBS 等頻道,以及線上串流影音平台亞馬遜 Prime Video、Hulu、ESPN+,為用戶提供一站式跨螢幕、無縫影音服務,省去在不同裝置切換節目的麻煩,強調能隨時隨地用不同裝置觀節目,預料採取每月訂閱會員制形式,做法與Netflix類似。優秀和普及的蘋果手機及蘋果APP成為了自家串流影音的獨特優勢。

早在發佈會前,Netflix 率先表態不會加入蘋果合作串流影音服務,串流平台競爭一觸即發。

「CCS Insights」分析師Martin Garner表示,,雖然Apple與不少大公司合作,但仍不如Nexflix、的內容廣泛及多樣性。 「eMarketer」分析師Paul Verna則認為,Apple TV+的細節未完全公布,目前難以評估其和目前市場Netflix的競爭力。

螳螂捕蟬,黃雀在後

講的是迪士尼。3月尾有關電影業界、串流影音的大新聞可謂一單接一單。荷李活即將上映一場史上數一數二的大型合併。華特迪士尼以713億美元(約5,561億港元)天價收購另一電影大廠20世紀霍士全部影視業務以及影音串流媒體服務Hulu 60% 的股權。歷史性收購,是迪士尼參加串流影音世紀大戰的「軍事準備」。迪士尼早在2017年宣佈計劃創立串流服務,強調旗下平台Disney Plus是迪士尼2019年「最優先項目」,對Netflix直接下戰帖。影視串流,是大勢所趨,目前Netflix公司市值約1,584億美元,貼近老字號迪士尼娛樂企業的1,680億美元。(資料來自蘋果新聞) 。


YouTube亦按捺不住積極投入串流影音市場。因應Netflix崛起,YouTube推出YouTube Premium付費訂閱,提供無廣告影片、離線觀看及YouTube Originals頻道上原創節目。YouTube更強調,迫不及待想發佈我們全新的重量級作品。

總的來說,因應大數據及智能手機APP的普及,串流影音應運而生,新的串流影音及會員經濟模式除了成為各科技巨頭的必爭之地,更有能力衝擊傳統荷里活院線市場。Netflix的電影業界、串流影音上的巨大成功,證明經濟重心,已經逐漸轉移至會員制、手機APP上面。零售業的朋友不妨想想,如何利用新的手機科技,為自己業務創造新的會員經濟。

其他文章:

Facebook推電子貨幣搶佔手機支付市場

智慧城市藍圖:零售業如何受惠?

不足三成港人使用手機支付,港再被深圳超越?

手機APP與人工智能打造智慧無人商店

什麼是會員經濟?以Loyalty Program建立「死忠客人」

「會員經濟」的實力!亞馬遜成功收集1億會員!

(動腦Q)Mobile App都可以羸錢?

科技券懶人包!3招教你輕鬆申請!

延伸閱讀

Understand your customers better with big data

Will Big Data Finally Turn CRM Into Something Truly Value

Share This