Facebook經歷過個人私隱外洩等醜聞,形象插水,為求洗底,執行長Mark Zuckerberg 宣佈,計劃縮短歷史資料保存時間、進行點對點加密,意味著Facebook本身亦不能獲取這些用戶資料,措施將直接影響廣告收入。Facebook 2018年廣告營收超過550億美元,佔公司98%的總體收入。要轉型,Facebook就要考慮進攻其他市場。手機支付是大勢所趨,Wechat Pay、支付寶在國內及香港正積極擴張,手機支付是國外亦越趨流行,零售商巨頭Amazon、Starbuck等正全面普及化。各行各業不惜一切搶佔手機支付市場這塊「肥豬肉」,社交媒體Facebook亦不例外。

電子貨幣商機無限

據彭博社和紐約時報報導,Facebook正在研發新加密貨幣「臉書幣(Facebook Coin)」,Facebook計劃推出自己的密碼貨幣,並發行至旗下的通訊APP,允許用戶能夠像Venmo、PayPal 一樣,在手機上直接向聯絡人發送匯款、國際轉帳。

 目前Facebook旗下WhatsApp、Messenger、Instagram這三大通訊平台用戶數量龐大,預料「臉書幣」發行後,潛在用家將高達27億。分析師預計,臉書幣會在2020年初前完成。Barclays銀行分析師Ross Sandler認為,如果這項加密貨幣成功推出,將能直接改變Facebook的商業模式,甚至創造出過190億美元的商機。

區塊鏈讓電子貨幣變成可行

區塊鏈(Blockchain) 是一種「將資料寫錄的技術」,起源於比特幣。可以理解成是一個所有人都可參與的電子記帳,所有的交易資料都會被記錄。而且使用複雜的密碼學來加密資料,以非常低的成本解決了網路上安全保密的問題。BLOCKCHAIN有利電子貨幣交易的安全性和保密,使電子交易更保障。 技術的成功令電子貨幣、「臉書幣」變得可行。

通訊APP投入區塊鏈並不是新鮮事,例如LINE就發行了電子密碼貨幣「LINK」、及區塊鏈「LINK Chain」。另一通訊APP Telegram亦早在2017年就宣布推出自己開發的區塊鏈平台Telegram Open Network(TON),以及密碼貨幣「Gram」。

幣值穩定

「臉書幣」將是一款與國家貨幣掛鉤的穩定幣(stablecoin)。代表Facebook可以透過銀行帳戶中持有一定數量的貨幣,來保證代幣價值,所以幣值較比特幣穩定,波幅相對較低。

穩定幣(stablecoin)是指價值穩定的密碼貨幣,不會輕易出現暴漲或暴跌。這特性不適合作投資,反而適合作日常支付及交易,使用者能放心使用。

總括來說,Facebook積極開發電子貨幣,反映對手機支付市場充滿信心。香港方面,政府亦正將虛擬銀行的牌照陸續開放,首批虛擬銀行申請者包括大陸網路巨頭騰訊、阿里、小米、眾安等全部在獲批名單之中。 所謂虛擬銀行,泛指不設實體銀行,單純依靠網路或手機提供服務的銀行。手機支付、理財是大勢所趨,在大陸十分發達,為了趕上潮流香港政府亦積極落實連串政策,因此零售業必須要先搞好手機APP的開發,方便應對未來的趨勢。

其他文章:

智慧城市藍圖:零售業如何受惠?

不足三成港人使用手機支付,港再被深圳超越?

手機APP與人工智能打造智慧無人商店

什麼是會員經濟?以Loyalty Program建立「死忠客人」

「會員經濟」的實力!亞馬遜成功收集1億會員!

(動腦Q)Mobile App都可以羸錢?

科技券懶人包!3招教你輕鬆申請!

為什麼手機APP是零售業的最佳拍檔?

數據分析-如何選擇合適的數據分析公司?

客戶關係管理系統,有錢派,不如投資CRM

數碼營銷, 先行者星巴克

延伸閱讀

Understand your customers better with big data

Will Big Data Finally Turn CRM Into Something Truly Value