世上竟然有如此著數的事?壹傳媒最近大推手機直播遊戲(動腦Q),以百萬富翁形式每晚十點半派獎金。玩法簡單,用戶只需下載《蘋果動新聞》手機App,登記成為「壹會員」後,十點半準時開 APP 看片答問題,最快答中5條問題的頭一百位玩家,就有機會贏得獎金1000。不過,要拿取獎金用戶需事先登記PayPal戶口。為何蘋果這類知名的媒體,還需要辦這種宣傳?因為蘋果要宣傳的,不是知名度,而是它的手機APP。蘋果正在轉型,從傳統紙媒走向網上及手機市場。

大刀闊斧宣傳 (動腦Q)

蘋果有幾重視這次宣傳?《動腦Q》由1月21日起舉辦至今,每晚送出十萬獎金,粗略估計至少已經送出三百多萬港元。蘋果更加找來多位知名巨星客串做主持,包括黎明、梯千嬅、林峯、麥玲玲等,2月14號當晚更邀請了古天樂,當晚刷出有21491人一齊玩,打破節目紀錄。從名星陣容可以猜到當中「通告費」一定價值不菲。蘋果如此落重本宣傳《動腦Q》,其實是想強推手機APP,吸引讀者下載及使用《蘋果動新聞》手機App。

(動腦Q)以獎金招收會員

蘋果以獎金招收會員,其實是行緊Loyalty Program (忠誠系統) 的方向,將有潛力的粉絲轉變為更穩定的會員,令他們持續使用。參加《動腦Q》是需要登記做「壹會員」,而且要登記PayPal先可以提取獎金。用錢吸引客人在Loyalty Program來說屢見不鮮,不過像是蘋果這類媒體龍頭行這種策略來強推APP比較少有,同時反映媒體生態的轉變。

不過,成功的忠誠系統不能單靠獎金招收會員,必須要有持續的互動 (engagement)和獎勵,才能吸引會員繼續使用。日後蘋果會否出新招保留客戶仍然拭目以待。

傳統紙媒已被淘汰

蘋果2018年中期業績其實並不理想,虧蝕了2.87億港元。其實不只是蘋果,其他傳統紙媒,包括免費報紙,生意倒退不少甚至出現虧蝕。傳統紙媒已經落後,八九十後都習慣使用手機上的APP、社交媒體接收新聞資訊。廣告商亦看中這一點,加大在手機APP市場的廣告投資,逐漸減少傳統報紙上的廣告。在市場出現轉型的情況下,堅持走紙媒的路只是死路一條。蘋果深知這一點,因此大刀闊斧強推自家的手機APP,希望吸收大量忠實的會員。

以上情況,其實在各零售及服務業都有出現。很多企業意識到手機APP市場的崛起,紛紛投資開發會員APP,大搞會員經濟。而為了照顧老一輩的需要,部分企業採取會員卡與APP並行的方式。但不用多久,傳統的會員卡都會淡出市場。在一人一手機的世界裡,只有發展手機APP才是適者生存。

其他文章:

科技券懶人包!3招教你輕鬆申請!

為什麼手機APP是零售業的最佳拍檔?

數據分析-如何選擇合適的數據分析公司?

客戶關係管理系統,有錢派,不如投資CRM

數碼營銷, 先行者星巴克

延伸閱讀

Understand your customers better with big data

Will Big Data Finally Turn CRM Into Something Truly Valuable?

What Is Social Marketing? And How Does It Work?