什麼是Chatbot? Chatbot 即是聊天機器人,並且輕易地能結合(Mobile App)之中。它是一項AI技術,以人工智慧代替人力提供即時的回應以滿足客戶服務。用戶可以24小時獲得即時、準確而且貼心的客戶服務。現今機械公式化單向式的回應不能滿足客戶的需求, 客戶更渴求人性化的互動。所以我們經常見到網民如何「調戲」Siri這類人工智慧。Chatbot允許雙向豐富的互動,有助品牌與客戶間建立忠誠關係(customer loyalty)。


(Mobile App)不斷學習的Chatbot

Chatbot 有什麼好處? 它能提升客戶服務質素,預計未來更可以取代人力提供7X24的服務,減輕人手的負擔,能有效解決人手緊張的問題。

Chatbot 並不只是一個客戶溝通渠道,在互動的過程中會產生有用的數據,有助企業改善他們的服務及了解客戶的需要,打造一個更完整的Customer Profile。當用戶提出 Chatbot 未有包含的問題,開發者就能意識到需要為Chatbot 加入甚麼新功能。而且,從用戶的問題中亦能夠分析一些字眼的出現的頻率,有助了解流行的趨勢和市場的變化。

Chatbot會不斷學習及進步,提供更貼心的互動。聰明的Chatbot更能分析用戶過往的記錄推測客戶的喜好,為他們提供準確的答案及個人化的推廣。當累積一定數據,Chatbot會變得越來越聰明。

Chatbot將成為Mobile App及CRM的未來趨勢,目前已經應用於零售及服務業中,香港亦不缺企業實裝或者開發這項技術。以下舉一個例子。

(Mobile App) 港鐵基哥

港鐵 App 新增的 Chatbot 互動查詢功能,已於去年實裝。只要下載MTR Mobile app,在主頁下方就可見到一個機械人圖像基哥。使用方法簡單,用家只需輸入目的地名,即可看到推薦的港鐵車站、出口、建議路線及地圖路線指引等資料。

Chatbot 基哥除了為用家帶來點對點路線資料,還會在服務中帶來小互動,還懂得使用Emoji,像真人一樣十分有趣。

mobile app
雖然未能回答所有問題,但人工智慧能不斷學習成長,日後能提供更多的答案。

在「一人一手機」年代裡,首要受惠於Chatbot技術的自然是Mobile App。Chatbot令消費者得到更快速的解決方案及更豐富的互動,有助提高品牌意識。有賴於Mobile App的成熟發展及成本下降,預計能輕鬆應付及結合Chatbot這人工智慧。如果還沒有Mobile App,事不宜遲了!否則你可能會被淘汰。

相關文章:

為什麼手機APP是零售業的最佳拍檔?

數據分析-如何選擇合適的數據分析公司?

客戶關係管理系統,有錢派,不如投資CRM

數碼營銷, 先行者星巴克

大數據銷售-比顧客自己更了解顧客(下)

大數據分析-比顧客自己更了解顧客(上)

大數據行銷-是捕捉客人的真命天子?

客戶關係管理-邂逅大數據

從粉底說數據行銷

數據行銷第一步

延伸閱讀

Understand your customers better with big data

Will Big Data Finally Turn CRM Into Something Truly Valuable?

What Is Social Marketing? And How Does It Work?