大數據(Big Data)的收集、分析,對於計劃營銷策略和提高客人忠誠度有多重要?串流影音龍頭 Netflix,劃時代的成功,再一次印證了客戶關係管理(CRM) 與大數據所帶來的龐大效益。Netflix是首個利用大數據演算的電視媒體-大數據分析-這項技術能精確採集電視顧客信息。並以這些信息為參考依據,掌握客戶的喜好、消費模式與習慣,繼而要對他的未來購買行為有準確預測,商戶就可以在適當的時間、以適當的手法和符合客戶心意的激勵計劃誘導客人進行消費。

大數據分析-帝國的形成

近年來,隨著互聯網技術的發展與各類流動裝置的廣泛普及,再加上各種新媒體平台科技的發展,整個社會完全邁入大數據時代,每天產生出難以估算的海量數據。而電視媒體在這種時代背景下,Netflix積極改變營銷策略,與時俱進,利用大數據與CRM (客戶關係管理) 的結合,將自己打造成串流影音的王國。

Netflix 的大數據分析帝國已經成型。五年來,Netflix 股價大漲十倍,並在今年六月市值突破 1,700 億美元,超越 迪士尼。今年第二季,Netflix 共新增 620 萬用戶,其中 510 萬來自美國以外的海外市場,據估計,Netflix 海外用戶在 10 年內,將從 2018 年底的 8,300 萬,會以每年平均兩成的速度成長至 2.5 億。

這些數字或者你並不感興趣,但Netflix 正掌握龐大的顧客消費數據和消費模式,而且擁有非常準確的收視紀錄。這些就是大數據,被喻為21世紀的石油。

隨著它的用戶不斷增加,商品(電視)種類越來越多,它的大數據資料庫越來越準確和完整

 

大數據分析2

Netflix ,你一定認識這間公司,它旗下的作品你亦一定略有所聞,從英國女王傳記《王冠》、懸疑驚悚片《怪奇物語》、現代科技反思路線《黑鏡》到青少年霸凌題材《漢娜的遺言》。Netflix 製作影集的範圍很廣,Netflix 又是如何讓觀眾在成千上萬種影音內容中,找到自己喜歡的影片?

答案正是應用大數據分析(big data analysis) 進行個人化的推薦,將不同但更適合的內容推送到個別用戶眼前,亦即是達致精準行銷

在大數據時代,網絡搜尋度、網站訪問量、影片點擊、觀看、留言等多種互聯網的活動全部都會產生大量複雜的數據,這些數據可以收集、計算、量度、統計和分析。 這能夠有效反映出不同電視受眾對同一電視節目的接受認同度、喜好等等。

而電視媒體則可以通過不同渠道,精確採集電視受眾信息,並以這些信息為參考依據,制定針對性強的營銷策略,打開目標受眾市場。 舉一個簡單的例子,透過大數據分析,Netflix發現一些都市戀愛劇這類節目的電視節目主要受年青的都市上班族歡迎, 並且發現這類節目在年未、聖誕節臨近推出會獲得較佳的播放效果。於是乎調整上映節目時間表,以獲得更佳收視鞏固現有客戶。

除此之外,影片推薦系統亦是大數據分析的著名例子。有關內容將會在下一篇詳盡說明。

 

其他數據行銷故事:

 

大數據銷售-比顧客自己更了解顧客(下)

大數據行銷-是捕捉客人的真命天子?

客戶關係管理-邂逅大數據

從粉底說數據行銷

數據行銷第一步

延伸閱讀

Understand your customers better with big data

Will Big Data Finally Turn CRM Into Something Truly Valuable?

What Is Social Marketing? And How Does It Work?