客戶關係管理 , (CRM) 是指企業透過實踐、策略和技術對整個客戶生命週期的管理,及對客戶互動和數據的分析,目標是管理及保留現有客戶和推動銷售增長。這種概念其實並不新鮮。但隨著資訊科技、流動裝置普及、以及大數據(BIG DATA)的崛起。這些因素和市場轉變使到CRM(客戶關係管理)更準確容易收集客戶數據。CRM的系統能以不同渠道收集客戶數據,包括公司的網站、電話、實時聊天、直接郵件,營銷材料和社交媒體。 CRM系統還可以收集和分析提供有關客戶個人信息,購買歷史記錄,購買偏好和顧慮的詳細信息,有助企業有效管理現有客戶和掌握他們的消費行為。你能夠把握市場的轉變,利用大數據和CRM的結合契造商機嗎?

客戶關係管理

客戶關係管理(CRM)-組成部分

CRM軟件將客戶信息和數據整合到一個CRM數據庫中,以便業務用戶可以更輕鬆地訪問和管理。隨著時間的推移,CRM系統中添加了許多其他功能,包括括通過電子郵件、電話、社交媒體或其他渠道記錄各種客戶活動,從而跟踪客戶的消費模式。

最新的CRM系統還有以下的功能,進一步加強客戶關係管理的成效:

營銷自動化

具有營銷自動化功能的CRM軟件可以自動執行重複性任務,從而加強生命週期中不同階段的營銷工作。例如自動向潛在客戶及現有發送營銷材料、推廣資訊,將客戶忠誠度最大化。

地理定位技術或基於位置的服務

一些CRM系統包括可以根據客戶的地理位置創建地理營銷活動,有時可以與流行的基於位置的GPS應用程序集成。地理定位技術還可以用作網絡或聯繫人管理工具,以便根據位置查找銷售前景。

工作流程自動化

CRM系統通過簡化普通工作負載幫助企業優化流程,使員工能夠專注於創造性和更高級別的任務。 領導管理: 可以通過CRM跟踪銷售線索,使銷售團隊能夠在一個地方輸入,跟踪和分析潛在客戶的數據。

分析(Analytics)

CRM中的分析有助於通過分析用戶數據和創建有針對性的營銷活動來推動更高營銷策略命中。

 

要了解CRM可以如何幫助企業,歡迎瀏覽網站其他文章,或點擊以下連結。

大數據行銷:為客戶畫像

無人機送貨不遠了!大數據分析將是零售業關鍵

[CRM Big Data]數據行銷:如何讓客戶自願給你個人數據?

 

延伸閱讀

Understand your customers better with big data

Will Big Data Finally Turn CRM Into Something Truly Valuable?

Share This